Польза затяжного печеньем заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла.
Нам потребуется:
Яйцо 1 шт.
Сахар 1-1,5 ст.л.
Соль щепотка
Растительное масло 1 ст.л.
Молоко 1 ст.л. (или вода)
Мука 1 стакан (около 150-160г)
Сода 1/4 ч.л.
Ванилин (по желанию)
Приготовление:
Разбиваем яйцо и сразу отделяем в отдельную мисочку немного белка (совсем чуть-чуть).
К яйцу добавляем соль и сахар.
Растираем. Добавляем масло и молоко.
Перемешиваем. Всыпаем муку, оставив ложечку для разделки печенья. В муку подмешиваем соду (не гасить!) и ванилин.
Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно плотным, но все же мягким, чтобы было удобно раскатывать.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-3 мм, взависимости от того, какой толщины вы желаете получить печенье (в духовке оно поднимется).
Вырезаем печенье формочками или просто нарезаем ножом (на квадратики, ромбы, треугольники).
Выкладываем печенье на противень. Накалываем вилкой. А можно и не накалывать: это играет чисто декоративную роль.
Отложенный белок немного взбиваем и смазываем им печенье: совсем слегка.
Духовку разогреваем до 220С. Выпекаем печенье около 5 минут. Как только поднялось и начало чуть "розоветь", достаем. Будьте внимательны - печенье печется очень быстро!
Вот и все! Можно пробовать!