ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Как бы мы этого не хотели, но лето близится к концу. Прощаться с сочными овощами, ягодами и фруктами совсем не хочется. И не надо! Мы расскажем вам, как правильно заморозить овощи, фрукты-ягоды и наслаждаться их вкусом еще долгое время. Все, что вам понадобится – это удобная емкость или пакеты для заморозки и морозильная камера.

Помидоры
Маленькие помидоры следует замораживать целыми, сделав небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать, нарезанными на небольшие кольца или кубики.
Баклажаны, кабачки

Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.
Цветная капуста

Перед заморозкой ее необходимо бланшировать, разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.
Брокколи

Этот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия и заморозить, поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.
Грибы

Грибы можно не только сушить, но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо, почистить, помыть, просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.
Зелень

Лучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.
Болгарский перец

Большие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один, сделав небольшую пирамидку.
Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Перед заморозкой эти продукты необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.
Абрикос, слива и и фрукты
Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.


Некоторые фрукты и ягоды перед заморозкой необходимо очистить и порезать:

Яблоки и груши необходимо очистить, порезать на четыре части и достать сердцевину. Затем взбрызнуть их лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы в процессе заморозки они не стали коричневого цвета.
Абрикосы лучше разрезать на две-четыре части, а косточку достать.
Ежевику, чернику и малину можно замораживать целыми.
Вишни также проще будет использовать, если достать перед заморозкой косточку.
Дыню можно нарезать небольшими кубиками или кусочками.
Персики, сливы и нектарины должны быть очищены, разрезаны, а косточка вынута.
Перед заморозкой клубники, необходимо избавить ее от зеленых хвостиков и разрезать пополам.

Убедитесь, что все ягоды и фрукты, которые вы отобрали для заморозки,спелые и без повреждений.
Промойте ягоды и фрукты прохладной водой и тщательно протрите их бумажным или чистым кухонным полотенцем.
Положите ягоды или порезанные фрукты в один слой на противень. Выберите противень, который поместится в вашу морозильную камеру.
Поместите противень в морозильник. Ягоды и фрукты должны стать твердыми, обычно для этого требуется пару часов, но можно оставить их в морозилке на ночь.
Переложите ягоды и фрукты в пакеты Zip-Lock для хранения, выгоняя как можно больше воздуха из пакета перед тем, как запечатать его.
Храните замороженные ягоды и фрукты в морозильной камере до момента использования. В замороженном виде они могут храниться до 6 месяцев (или год, если у вас есть автономный морозильник).
Кроме того, что ягоды и фрукты очень просто заморозить, они еще довольно универсальны в приготовлении.
Во-первых, замороженные ягоды и фрукты идеально подойдут для приготовления коктейлей и смузи. Их текстура сделает напиток более густым. Вам не придется добавлять лед, банан или йогурт. Чтобы добиться гладкой, густой консистенции, добавляйте ягоды в самом конце приготовления.

РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО СМУЗИ


Ингредиенты

Около 3/4 стакана апельсинового сока
1 чашка замороженных ягод (клубника, черника, малина и т. д.)

Приготовление
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности.
Если вы используете свежие ягоды вместо замороженных, добавьте пару кубиков льда, чтобы добиться густой консистенции смузи.
Перелейте смузи в высокий стакан и сразу же подавайте.
Можно добавить несколько ложек йогурта. Нежирный или обезжиренный йогурт тоже подойдет, но цельный молочный йогурт лучше других придаст коктейлю необходимую кремовую текстуру.

Вариации
Молочный смузи. Если хотите, чтобы смузи был больше сливочным, чем фруктовым, используйте соевое, миндальное молоко, рисовое или коровье молоко вместо апельсинового сока.
Вегетарианский смузи. Используйте целый, очищенный банан вместо йогурта, чтобы придать густоты. Другие тропические фрукты, например, манго или папайа, также могут подойти для этой цели. Кроме того, папайя сделает коктейль более пенистым во время взбивания в блендере.
Мятный смузи. Добавьте нескольких свежих листьев мяты в ягодный смузи, чтобы придать ему свежести.
Протеиновый смузи. Добавьте столовую ложку или две миндального масла для прекрасного орехового аромата и дополнительного количества белка.
Зеленый смузи. Если вы хотите добавить зелени в свой рацион, вам понадобится горсть шпината. Такое количество шпината не повлияет на вкус, но придаст смузи темный цвет и сделает его более полезным.

Во-вторых, замороженные ягоды и фрукты очень часто используются в выпечке. Как это ни странно, но замороженный вариант больше подходит для выпечки, чем свежий. Этому есть простое объяснение: заморозка высушивает ягоды и фрукты, лишая их избыточной влаги, которая может испортить текстуру теста, сделав его жидким.

РЕЦЕПТ ПЕРСИКОВОГО ПИРОГА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА



Ингредиенты
Два листа слоеного теста
9-10 замороженных персиков
3/4 чашки сахара
3 ст. л. кукурузного крахмала
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. поваренной соли
1/8 ч. л. измельченного мускатного ореха
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. масла
Молоко для смачивания теста

Приготовление
Разогрейте духовку до 400 ° F.
В большой миске смешайте размороженные нарезанные персики с сахаром, кукурузным крахмалом, корицей, мускатным орехом, солью и лимонным соком. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и отставьте в строну.
В форму для выпекания положите лист слоеного теста.
Сверху выложите персиковую смесь и немного масла.
Смажьте края теста молоком, чтобы затем соединить с верхним слоем теста.
Накройте все это верхним слоем теста и запечатайте края. Проткните пирог вилкой в нескольких местах.
Смажьте пирог молоком и посыпьте сахаром.
Перенесите пирог в духовку и запекайте около 50 минут. Вы можете покрыть края фольгой, если они начнут темнеть. Пирог будет готов, когда корочка приобретет золотисто-коричневый цвет, а персиковый сок начнет пузыриться.
Перед употреблением пирог необходимо охладить.
Из замороженных ягод и фруктов можно приготовить варенье или желе.Заморозьте спелые, свежие ягоды, и отложите их до тех пор, пока у вас не появится время для приготовления варенья, так как не многие хотят заниматься этим в летнюю жару.
Наконец, из замороженных персиков, абрикосов, нектарина, вишни, манго, клубники и черники можно сделать фруктовое пюре длительного хранения.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ


Ингредиенты для 1,5 чашки готового пюре
500 грамм замороженных фруктов или ягод (перед приготовлением необходимо разморозить)
2 столовые ложки гранулированного сахара
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Приготовление
В кухонном комбайне или блендере смешайте фрукты, сахар и лимонный сок. Измельчайте около 30 секунд до однородного пюре.
Процедите пюре над миской через сито. Используйте резиновый шпатель для перемешивания и продавливания пюре через сито. В пюре не должно остаться комков.
Попробуйте на вкус и добавьте, если необходимо, еще сахара.
Готовое пюре может храниться в холодильнике до 3 дней или 2 месяца в морозильной камере.




Заправка для супчиков
Кладут её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
 Состав: Лук — 1кг Морковь — 1кг Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг Помидоры — 1 кг Много зелени,  кладут петрушку и укроп. Остальную зелень замораживают отдельно. 
  Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускают через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режут соломкой. Помидоры и лук режут средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режут. Всё перемешивают. Складывают в обычные полиэтиленовые пакеты и скручивают «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).  Замораживают в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке. ВАЖНО! Запускают эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладут заморозку, ждут когда закипит и сразу же выключают. А если второе, то кладут заморозку, перемешивают и через пару минут выключают газ.