Галетное(затяжное) печенье "МАРИЯ"

Польза затяжного печеньем заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла.

Нам потребуется:

Яйцо 1 шт.

Сахар 1-1,5 ст.л.

Соль щепотка

Растительное масло 1 ст.л.

Молоко 1 ст.л. (или вода)

Мука 1 стакан (около 150-160г)

Сода 1/4 ч.л.

Ванилин (по желанию)



Приготовление:

Разбиваем яйцо и сразу отделяем в отдельную мисочку немного белка (совсем чуть-чуть).

К яйцу добавляем соль и сахар.

Растираем. Добавляем масло и молоко.

Перемешиваем. Всыпаем муку, оставив ложечку для разделки печенья. В муку подмешиваем соду (не гасить!) и ванилин.

Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно плотным, но все же мягким, чтобы было удобно раскатывать.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-3 мм, взависимости от того, какой толщины вы желаете получить печенье (в духовке оно поднимется).

Вырезаем печенье формочками или просто нарезаем ножом (на квадратики, ромбы, треугольники).

Выкладываем печенье на противень. Накалываем вилкой. А можно и не накалывать: это играет чисто декоративную роль.

Отложенный белок немного взбиваем и смазываем им печенье: совсем слегка.

Духовку разогреваем до 220С. Выпекаем печенье около 5 минут. Как только поднялось и начало чуть "розоветь", достаем. Будьте внимательны - печенье печется очень быстро!

Вот и все! Можно пробовать!