Гликемический индекс продуктов

  ГИ(гликемический индекс) - это скорость усвоения углеводов из конкретного продукта/блюда. От ГИ прямо пропорционально зависит скорость повышения сахара крови: продукты с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара крови, продукты с низким ГИ - плавно.

Понятие “гликемический индекс” появилось для упрощения применения знаний о различных углеводах. Термин стали использовать с 1976 г. после необычного научного эксперимента. Цель исследования была в создании списка продуктов для диабетиков. Гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия продукта на повышение уровня сахара. Эталоном считается глюкоза, содержащая 100 ЕД. У всей пищи, богатой таким углеводом, есть свой ГИ. Его сопоставляют с показателем глюкозы. Гликемический индекс отражает быстроту расщепления и всасывания веществ в ЖКТ.

Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше.
Приведенные цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. 
У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки.

Примеры:

Если банан зеленый недозрелый, то его ГИ составляет 35 единиц, у банана средней зрелости - 50-55 единиц, а вот переспелый или печеный банан - 70 единиц.

Гликемический индекс сырой моркови - 35 единиц., отварной - до 85.

Свекла сырая имеет гликемический индекс - 30 единиц, когда свекла подвергается термической обработке (запеченная или отварная), то ее ГИ становится уже 65.

Подсчитан гликемический индекс сухофруктов. Они включены в список медленных углеводов из-за большого содержания ценных веществ. Самый высокий показатель у изюма — 65 ЕД. Поэтому диабетикам не стоит им чрезмерно увлекаться. ГИ инжира и кураги — 34 и 30 ЕД соответственно. Показатель кураги относительно низкий, т.к. составляет 25 ЕД













Больше - лучше

Это мы сейчас про степень измельчения. Чем сильнее вы измельчите продукт, тем быстрее углеводы из него усвоятся и повысят сахар крови. Суп-пюре усвоится шустрее, чем классический, натертое яблоко быстрее, чем цельное и т.д.



Альденте - наше все

Лучше не доварить, чем переварить. Как думаете, какой ГИ у переваренной морковки или цветной капусты? Достаточно высокий! По крайне мере гораздо выше, чем у овощей, сохранивших в ходе готовки легкую хрустящесть. То же самое касается круп, картофеля, макаронных изделий.



Миксуйте продукты

Сочетайте высокие ГИ с низкими. Например, при выпечке хлеба добавляйте в тесто немного отрубей или низкоуглеводной муки; картофель, рис, другие крупы употребляйте с овощными салатами / мясом / рыбой / сыром и т.п.



Температура тоже важна

Холодные продукты перевариваются медленнее, следовательно и углеводы из них усваиваются не так быстро, как из горячих. 



Приготовил? Заморозь

Ученые утверждают, что заморозка приготовленных блюд (отварной рис, картофель) и даже хлеба, позволяет восстановить структуру крахмала внутри продукта. В результате углевод усваивается медленнее. Некоторые врачи рекомендуют замораживать хлеб, блюда из круп и картофеля (приготовил - заморозил готовое блюдо - подогрел и съел).



Нет спешке

Не совсем про снижение ГИ, но про замедление всасывания углеводов! Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. В идеале отводите на каждый прием пищи 20-30 минут.


**************
********************************



Сколько хлебных единиц / углеводов в день можно есть человеку с диабетом?

Подсчет углеводов - один из 3ех "китов", лежащих в основе компенсации диабета. Вторые 2: прием сахароснижающих препаратов и регулярные замеры уровня сахара крови. Сегодня мы поговорим про питание. А именно: какое среднесуточное количество углеводов является нормой?





Сколько ХЕ в день можно употреблять диабетику?

В сети на эту тему встречается множество обобщенных рекомендаций. Но мы с вами знаем: каждый организм уникален. Индивидуальная суточная норма углеводов зависит от ряда факторов:
типа диабета (при СД2т количество углеводов рекомендуется строго ограничивать)
возраста
веса
образа жизни и уровня активности
целей: поддержание веса / набор / похудение
общего состояния здоровьяПолучается, что большинство рекомендаций из разряда "детям до 7 лет - 20 ХЕ в день и тп" неактуальны? В большинстве случаев - да. Ведь эти рекомендации в качестве основного критерия учитывают лишь возраст. А как же остальные факторы?


Если вы привыкли набирать в день 25 ХЕ и при этом не голодаете и не переедаете, чувствуете себя комфортно, нет колебаний веса, вы успешно компенсируете такое количество углеводов - ешьте на здоровье свои 25 ХЕ. Даже если рекомендации для вашего возраста гласят "строго не больше 18 ХЕ в день".



Как рассчитать примерную норму ХЕ с учетом индивидуальных факторов?

При расчете личной нормы ХЕ отталкивайтесь от РЕКОМЕНДОВАННОГО суточного калоража. Чтобы его вычислить, воспользуйтесь одним из множества онлайн калькуляторов калорий (они учитывают и ваш возраст, и вес, и уровень активности, и целеполагание).


Допустим, согласно такому калькулятору, ваша норма = 1900 ккал в день. По "правилу тарелки" около 50% суточного калоража нужно набирать из углеводов. Считаем:
50% от 1900 ккал = 950 ккал
Известно, что 1 грамм углеводов дает 4 ккал. Получается:
950 ккал : 4 ккал = 237 углеводов ИЛИ 24 ХЕ в день.
Это примерная цифра: ничего критичного не случится, если в один день вы съедите 21 ХЕ, а в другой - 26.

Важно: при терапии СД2т долю углеводов в рационе рекомендуется уменьшить, поэтому подобные расчеты не подходят. Ориентируйтесь на норму, рекомендованную лечащим врачом.

Источник



Ещё читать: